《烈火英雄》救完火,他们还要和《中国机长》一起守护航空安全!

暑期档接近尾声,除了票房势如破竹频破纪录的《哪吒之魔童降世》,另一部叫好又叫座的电影《烈火英雄》票房也即将突破15亿元。

杜江、欧豪在片中饰演的消防员的英勇事迹感动了无数观众,而在即将于9月30日上映的电影《中国机长》中,这两位演员将再次饰演拯救了乘客的“空中英雄”。

在这部由张涵予主演的国庆档新片中,杜江在片中饰演第二机长梁栋,欧豪饰演副驾驶徐奕晨。杜江透露,通过电影的拍摄,自己对机长这一职业有了全新的认识,对“肩负着责任与使命”的民航人愈加敬佩。

“第二机长”是高高原航线的安全保障

《烈火英雄》中,杜江饰演消防队特勤一中队队长,他顶着来自父母、妻子、孩子、工作、兄弟各方面的压力,努力想要做到最好,最终在危难时刻坚守到最后,保护了人民和国家财产。

电影《中国机长》根据2019-09-21的四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编。在真实的“5·14”特情事件中,杜江角色的原型,第二机长梁鹏为责任机长刘传健提供飞行计划,还承担起了飞机备降的导航通讯等工作,保障备降顺利完成。

为表彰机组成员,中国民用航空局授予机组“中国民航英雄机组”荣誉称号,梁鹏个人被授予一等功。

《中国机长》的故事里,航班执行从重庆—拉萨的飞行任务时,途径青藏高原极寒低氧山区。杜江特地去了解后才知道,原来民航界将这样的航线称作高高原航线。

“高高原航线会由两位机长在飞机上带领大家一起飞行,同时还会配备一位副驾驶。航空公司之所以要针对高高原航线特别设定’双机长制’,也是出于安全保障的考虑。”

影片筹备期间,包括杜江在内的演员们特别前往四川航空培训中心,接受了相关培训。

在培训过程中,杜江观察到机长制服上有四条杠,而副驾驶只有三条杠,这让他感到十分好奇。“后来我去问了一位机长,他告诉我多出的那一杠代表着‘责任’,机长肩负着整个机组、旅客和整个飞机的安全。”

随着对英雄机组了解的不断深入,尤其是和第二机长原型梁鹏深入交流后,杜江感到自己对“肩负着责任与使命”的民航人愈加敬佩,“这真的是一项看似平凡和辛苦,却能够给人带来安全和荣誉的工作”。

欧豪命悬万米高空 

《烈火英雄》中杜江饰演的马卫国顺利完成任务,欧豪饰演的徐小斌为保障远程供水的畅通而最终牺牲的结局则赚了观众无数眼泪。

在《中国机长》中,欧豪饰演四川航空3U8633航班的副驾驶徐奕晨。特情发生时,因风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压,徐奕晨被吸出窗外,面临生死攸关的时刻。

为真实还原场景,《中国机长》不仅在片场打造了1:1还原空客A319飞机的模拟舱,还动用了大型鼓风机还原高空强风。

欧豪在拍摄被吸出窗外这场戏的过程中,也就一直在被风吹,十分挑战体力和意志力。

除了经受狂风考验,欧豪还需要化三个小时特效妆以贴近角色的状态,右眼几乎完全被特效妆给盖住,而且伤势会随着剧情进展越来越加重。

除了身体极限的考验,主演们也接受了专业人士的飞行培训,几位演员上午学理论,下午在模拟舱里面学驾驶。

培训成果丰硕,据说培训结束的时候,张涵予、杜江、欧豪等人都掌握了基础的飞行技术,而且能够在一名教员的陪伴下,独立完成飞机起降任务。

有一位教员还调侃,欧豪和杜江是在很短时间内“掌握了别人五年要学习的要点”。

来源:周到上海       作者:陆乙尔